Контакты

Телефон: +371 26555974

Адрес: Rīga, Patversmes 8

 

Время работы:

Пн. - Пт.: 9:00 - 18:00

Сб.: По договоренности

Вс.: Закрыто

LV / RU

Информация потребителям о принципах, технических характеристиках ламинирования бетонных поверхностей полиэфирными смолами и требованиях при их эксплуатации.

Ламинирование полиэфирными смолами представляет собой нанесение на поверхность бетона слоя полиэфирной смолы, армированной различными стекломатериалами. Армирование придает покрытию высокую механическую прочность на разрыв.

Соответственно в зависимости от требований, предъявляемых к поверхности при эксплуатации и материалов, примененных для армирования, толщина этого слоя составляет от 2-х до 5-ти мм.
Затем на это покрытие наносится красящий слой. Цвет его может быть любым по желанию заказчика.
Поверхность, покрытая ламинатом, помимо высокой механической прочности обладает следующими свойствами:

  • полная герметичность;
  • антикоррозионность;
  • долговечность и простота в уходе.

 

Ламинирование наиболее эффективно применять в следующих случаях:

  1. Когда поверхность эксплуатируемых бассейнов или других емкостей дает трещины и разрушается, теряя при этом герметичность и внешний вид. Имеющиеся трещины заделываются и закрываются, а появиться новым трещинам на поверхности этот материал не позволяет. Если разрушается не только поверхностный слой а лопается и расходится вся конструкция или стена, то данный материал, безусловно увеличивая прочность конструкции, полной гарантии от ее разрушения дать не может.
  2. При строительстве новых бассейнов или других емкостей применение этого материала для отделки поверхности позволяет экономить на затратах по гидроизоляции. Он сам изолятор.
  3. Этим материалом может покрываться поверхность любой конфигурации или формы, что принципиально невозможно сделать, например, применяя керамическую плитку. При проектировании и строительстве бассейнов это позволяет значительно разнообразить формы художественного оформления без увеличения затрат. Углы, в которых как правило и появляются первые трещины, можно делать не острыми а овальными.
  4. При ремонте и строительстве емкостей для хранения, отстаивания и обработки агрессивных или вредных жидкостей. В емкостях из этого материала хранятся, например, серная, соляная кислота и другие наиболее агрессивные вещества. Очень широкое распространение получила такая обработка поверхности в различных очистных сооружениях.


Данное покрытие наносится на поверхности как в закрытых, так и в открытых бассейнах или емкостях, так как не боится низких температур или замерзания жидкости в емкости. В силу своей технологичности, надежности и простоты в уходе широко применяется в строительстве аквапарков. Водоемы аквапарка в г. Хельсинки, например, покрыты именно этим материалом.

При ламинировании необходимо строго соблюдать одно условие - поверхность должна быть сухой. Поэтому обрабатыввать влажную или свежеуложенную бетонную поверхность категорически запрещается. Свежий бетон должен выстоять не менее 30 суток. Подготовка поверхности к ламинированию состоит из следующих этапов:

  1. пескоструится или обрабатывается металлическими щетками.
  2. трещины разделываются.
  3. поры, раковины и трещины заделываются специальной шпатлевкой, приготовленной на основе полиэфирной смолы.
  4. поверхность обезжиривается.
  5. промазывается специальным грунтом, проникающим глубоко в поры бетона.


Слой ламината имеет очень высокое качество сцепления с грунтом, за счет чего и достигается прочность его прилегания. При попытке отрыва ламината от поверхности он отрывается вместе со слоем бетона.

Поскольку слой ламината тонкий, по толщине равномерный и прилегает очень плотно к поверхности, то он повторяет весь ее рельеф и не может служить для ее выравнивания. Если поверхность должна быть очень ровной, то ее нужно для этого предварительно подготовить.

При загрязнении в процессе эксплуатации поверхность легко промывается обычной волосяной щеткой. Применение жестких металлических щеток приведет к нарушению цветного и защитного слоя.

 

Ламинированная поверхность не должна подвергаться нагреванию свыше 65 градусов по Цельсию.

 

Стоимость ламинирования одного квадратного метра поверхности обходится дешевле, чем покрытие керамической плиткой, под которую к тому же необходимо еще положить и гидроизоляцию.

 

Если при грубом механическом воздействии произойдет локальное разрушение покрытия, то его целостность и цветное покрытие могут быть полностью восстановлены.

Задать вопрос